Краткую версию статьи в виде «памятки»
(чтобы распечатать, или переслать) можно скачать ТУТ.

По версии Оксфордского словаря словом 2014 года было выбрано понятие «vape». Оно означает процесс вдыхания и выдыхания пара «электронных сигарет». Сам же процесс называется VAPING (в русскоязычном написании встречаются разные варианты: вэйпинг, вейпинг, вайпинг). В данной статье познакомимся с этим явлением, а также получим общую информацию о персональных испарителях (электронных сигаретах) и их использовании. Итак!

 

Что такое вэйпинг?

Вэйпингом (vaping, вейпинг, вайпинг) называют процесс использования персонального испарителя, часто именуемого «электронной сигаретой».

Первые серийно выпускаемые «электронные сигареты» появились в Китае (КНР является одной из самых курящих стран в мире). Произошло это около 10 лет назад. Но наиболее активно данное направление развивается в последние несколько лет.

Электронная сигарета / персональный испаритель (personal vaporizer, PV) – это устройство для потребления никотина в альтернативной форме. По сути – это тоже «курение», точнее – процесс потребления никотина. Но благодаря физике происходящих в электронной сигарете процессов, использование подобных устройств наносит меньший, чем традиционные сигареты, вред здоровью пользователя.

«Электронная сигарета» является и более социально приемлемой альтернативой  курению. Также зачастую использование электронных сигарет для удовлетворения никотиновой зависимости обходится дешевле, чем традиционное курение. Именно по этой причине такие устройства завоевали популярность у множества поклонников (настолько, что понятие «vape» из форумного лексикона попало в Оксфордский словарь английского языка).

Популярности персональных испарителей также способствовало то, что в сравнении с другими способами альтернативного потребления никотина (никотиновая жвачка, никотиновый пластырь и прочее) «электронное курение» (вэйпинг) является  более приемлемым для курильщика. Причины просты:

  • сохранение привычной моторики (поднял руку, поднёс ко рту, сделал затяжку, опустил руку);
  • визуальное сходство пара от электронной сигареты с дымом от обычной;
  • сохранение привычного физиологического действия – вдыхания (затяжки).

При переходе на электронные сигареты курильщик почти ничего не меняет в своей привычке. Делает практически то же, что и раньше, но вреда от этого меньше, да и окружающих раздражает не так сильно.

Пользователи электронных сигарет называют себя вэйперами (вейперами), а сам процесс пользования ими зачастую именуют русскоязычным аналогом слова vaping – «парением». Порой можно услышать замечание: «Мы не курим, мы – парим!».

 

Чем «электронное курение» лучше традиционного?

Вэйпинг («электронное курение») имеет преимущества перед традиционным курением, потому что лишено его основных недостатков. Оно лучше потому, что не столь вредно для самого пользователя и менее неприятно для окружающих его людей.

Любое потребление никотина не является необходимым для человека. Никотин –  это  стимулятор, вызывающий привыкание. Наиболее правильно – вообще не употреблять никотин ни в каком виде (не курить и не использовать персональные испарители).

Но люди – курят. Многие и много. И если мы понимаем, что «электронное курение» является альтернативным способом потребления никотина (удовлетворения никотиновой зависимости), то сейчас не станем обсуждать недостатки самого никотина.

Никотин – это не полезно, однозначно. Но наибольший вред здоровью курильщика наносят смолы и канцерогенные вещества, образующиеся в процессе горения (тления) табака, бумаги и содержащихся в сигаретах примесей.

На посвящённых борьбе с курением сайтах можно найти списки разной гадости, поступающей в организм курильщика. И образуется она именно в процессе горения. А вот в персональных испарителях процессы горения – отсутствуют.

Кроме нанесения вреда здоровью самого курильщика существенным отрицательным аспектом курения является неприятный запах табачного дыма (особенно застоявшегося), а также запах от самого курильщика (его рук, тела, волос, дыхания).

Персональные испарители лишены этих основных недостатков.  Содержащийся в жидкости для электронных сигарет никотин доставляется в лёгкие в виде «пара» (мелкодисперсной взвеси), – нет процесса горения, отсутствуют смолы и канцерогенные вещества.

Пар электронной сигареты обычно имеет более приемлемый запах (при желании можно даже использовать жидкость со вкусом фруктов). Он быстро исчезает при проветривании помещения. Одежда и руки – не пахнут.

Меньший вред и большая социальная приемлемость – именно этим электронные сигареты лучше традиционного курения.

 

Как устроен персональный испаритель («электронная сигарета»)?

В электронной сигарете не используется табак, там ничего не горит. Откуда же берётся столь похожий на дым пар? И откуда берётся никотин?

Никотин содержится в жидкости для электронных сигарет. Его концентрация может быть разной (по аналогии с традиционными сигаретами как «сверхлёгкой», так и «крепкой»). Остальные ингредиенты жидкости – относительно безвредны, они используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности (пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода). Подробней о жидкости для электронных сигарет можно узнать ЗДЕСЬ. Также при желании можно пользоваться не содержащими никотин жидкостями (так называемые «нулёвки»).

Для образования пара в электронной сигарете нужны три составляющие: 1 – источник питания («батарейка»); 2 – устройство, генерирующее пар (атомайзер); 3 – запас жидкости для электронных сигарет.  Обычно персональный испаритель состоит из двух элементов: источника питания (батарейного блока) и испарителя.

В испарителе реализована возможность установки спирали из провода с сопротивлением и фитиля, запас используемой жидкости обычно находится в этом же устройстве.

Напряжение от источника питания обеспечивает резкий нагрев спирали. Поступающая к спирали по фитилю жидкость (её ближайшие слои) мгновенно испаряются и, расширяясь, производят «взрывное парообразование», разбрызгивая и переводя в мелкодисперсное состояние находящиеся выше на спирали слои жидкости. После чего во время затяжки смешиваются с поступающим в испаритель воздухом и попадают в лёгкие парильщика.

Источник питания содержит в себе встроенный или сменный аккумулятор, а также управляющий элемент (кнопку или блок, срабатывающий на изменение давления воздуха при затяжке) для подачи напряжения к испарителю. Также в батарейном блоке может присутствовать электронная плата, позволяющая подавать стабильное напряжение (или даже регулировать его) и защищающая устройство от чрезмерных нагрузок (например, от короткого замыкания и перегрева).

В большинстве случаев испаритель и источник питания соединяются между собой при помощи коннектора (соединения по резьбе с раздельной передачей «минуса» и «плюса» с аккумулятора). Но также встречаются объединённые в одном корпусе «моноблоки».

Кроме различных технических характеристик источники питания и испарители отличаются своими габаритами. На сегодняшний день существует два основных формата:

  • так называемый eGo-формат – устройства диаметром около 14 мм. Небольшие и достаточно компактные изделия, но обеспечивающие скромные характеристики пара;
  • устройства диаметром 22–23 мм. Большинство «продвинутых» устройств для вэйпинга имеют именно такие габариты. Что позволяет применять ёмкие аккумуляторы, а также более совершенные испарители с достаточным запасом жидкости для электронных сигарет.

Существуют устройства и других диаметров (около 9 мм, 16–17 мм, 19–20 мм, более 23 мм), но их намного меньше. Также отдельной группой являются источники питания в виде «коробки», это так называемые «боксмоды».

 

Различные устройства для вэйпинга

На сегодняшний день на рынке представлено множество устройств для вэйпинга (испарителей и источников питания) от разнообразных производителей. Они отличаются габаритами, внешним видом, удачностью конструктивных решений, компоновкой,  материалом, финальной обработкой, наличием электроники, ценой и прочими особенностями.

В рамках небольшой статьи невозможно рассказать о разнообразии испарителей и источников питания (например, ЗДЕСЬ общей «теории» устройств посвящено 26 отдельных статей). Потому остановимся только на основных аспектах.

Батарейные блоки бывают: со сменным или встроенным аккумулятором, с электронной платой или без неё. Могут обеспечивать регулировку напряжения и/или мощности, либо только передавать напряжение с аккумулятора. Эти и другие различия влияют на надёжность, удобство пользования, на возможность обеспечения различных характеристик получаемого пара.

Начать можно с устройства, хотя бы обеспечивающего стабильное напряжение (тогда при разряде аккумулятора характеристики пара не будут изменяться). Но для того, чтобы получать более «яркий» (вкусный, обильный) пар, имеет смысл сразу начать пользоваться устройством, регулирующим подаваемое напряжение (варивольтом), либо автоматически поддерживающим заданную мощность (вариваттом).

Испарители  бывают: необслуживаемыми, обслуживаемыми и полуобслуживаемыми. Необслуживаемые после исчерпания ресурса спирали и фитиля подлежат полной замене. Обслуживаемые – позволяют самостоятельно заменять, настраивать и оперативно очищать спираль и фитиль. Полуобслуживаемые – устройства, в которых основные элементы используются длительное время, замене же полежат только сменные испарительные элементы (головки).

Долгое время на рынке были представлены только серийно выпускаемые необслуживаемые испарители от китайских производителей и обслуживаемые устройства от так называемых «модеров» (производителей «модов» – модификаций). Необслуживаемые испарители обычно были недорогими, но не обеспечивали приемлемых характеристик пара. Моды же выпускались ограниченными партиями, их было сложно купить (не было в наличии) и стоили они достаточно дорого.

Сейчас полностью необслуживаемых испарителей – очень мало. Обслуживаемых стало намного больше, их выпускают не только «модеры», но и крупные производители.

«Полуобслуживаемые» испарители появились относительно недавно. Возможно, именно их развитие способствовало бурному росту пользователей персональных испарителей в последнее время.

Так что, сперва проще начать с полуобслуживаемых испарителей. Тем не менее, обслуживаемые испарители обеспечивают пользователю большее разнообразие и удобство. Чтобы оценить целесообразность пользования обслуживаемыми испарителями, можно посмотреть статью 2013 г., посвящённую сравнению обслуживаемых и необслуживаемых испарителей.

 

Что же выбрать конкретному пользователю?

Нынешний рынок предлагает пользователю самые разнообразные устройства. На любой вкус и на любой кошелёк. Познакомиться с которыми можно в интернет-магазинах, на форумах и в обзорах. После чего сделать собственный выбор.

Статья, размещённая на этом сайте, предполагает, что рекомендоваться будет именно продукция SvoëMesto. Неспроста!

Компания SMtec  специализируется на разработке и производстве высокотехнологичных обслуживаемых испарителей и качественных источников питания с электроникой под брендом SvoёMesto. Эта продукция продаётся во множестве крупных профильных как онлайн-, так и офлайн-магазинов. Она разработана опытными вэйперами, производится на высокоточном оборудовании из высококачественных материалов с непрерывным контролем качества на всех этапах производства.

Заинтересовавшемуся электронными сигаретами стоит обратить внимание на батарейный блок «SvoёMesto» v3 и обслуживаемый атомайзер с интегрированным баком SvoëMesto Kayfun V4 (подробный обзор: truevaping.ru/svoemesto-kayfun-v4-ot-smtec).

Что же, уважаемые читатели, удачного вам выбора!

 

Полезные ресурсы:

  • Сайт производителя (Германия): svoemesto.de
  • SvoёMesto-Россия: svoemesto.ru
  • Специализированный интернет-магазин: shop.svoemesto.ru
  • Крупнейший универсальный интернет-магазин электронных сигарет России: iCigarette.ru
  • Крупнейшее русскоязычное сообщество (форум) по электронным сигаретам: ecigtalk.ru
  • Обзоры устройств и тематические статьи: truevaping.ru. Серия подробных статей для начинающих «Азбука вейпинга»: truevaping.ru/azbuka

 

Краткую версию статьи в виде «памятки»
(чтобы распечатать, или переслать) можно скачать ТУТ.